安庆教育网
浙江省绍兴市2019年中考英语试题含试卷分析答题技巧详细信息
宜城教育资源网www.ychedu.com浙江省绍兴市2019年中考英语试题含试卷分析答题技巧浙江省绍兴市2019年中考英语试卷一、听小对话,回答问题。(每小题1分,共计5分)1.Whosecanthemobilephonebe?A.Tom'sB.Lucy'sC.Nick's【答案】C【考点】短对话理解【解析】【听力原文】略2.Whatarethetwospeakersmainlytalkingabout?A.Aspeech.B.Aclass.C.Alibrary.【答案】A【考点】短对话理解【解析】【听力原文】略3.Whenwilltheboytakeanartlesson?A.ThisFriday.B.ThisSaturday.C.ThisSunday.【答案】B【考点】短对话理解【解析】【听力原文】略4.Whereistheboy'sunclenow?A.Inthehospital.B.Athome.C.Inahotel.【答案】A【考点】短对话理解【解析】【听力原文】略5.What'stherelationshipbetweenthetwospeakers?A.ClassmatesB.NeighborsC.Strangers【答案】C【考点】短对话理解【解析】【听力原文】略二、听较长对话,回答问题。(每小题2分,共计10分)6.听下面一段对话,回答小题。(1)Whycan'tMissLispeaktotheman?A.Becausesheisansweringacall.B.Becausesheishavingameeting.C.Becausesheismakinganewplan.(2)Whatistheman'stelephonenumber?A.674-3653B.647-3653C.674-3635.【答案】(1)B(2)A【考点】长对话理解【解析】【听力原文】略7.听下面一段对话,回答小题。(1)HowdidRobertfeelwhenJennysawhim?A.SadB.HappyC.Worried(2)What'stheweatherlikeinTorontotomorrow?A.SunnyB.CloudyC.Snowy(3)WhatisJackprobablygoingtodonext?A.TosingwithJenny.B.Togoonholiday.C.TogoandfindRobert.【答案】(1)B(2)C(3)C【考点】长对话理解【解析】【听力原文】略三、听独白,回答问题。(每小题2分,共计10分)8.听独白,回答问题。(1)WhatdoesTinathinkofherschooltrip?A.RelaxingB.TerribleC.Funny(2)HowdidTinaandherclassmatestravelfromLondontoParis?A.Byplane.B.Bybus.C.Bytrain.(3)WhatdidTinaandherclassmatesdoattheservicestation?A.Sangsongs.B.Hadlunch.C.Toldstories.(4)Wholeftthepassportsintheservicestation?A.Theteacher.B.Thedriver.C.Theguide.(5)WhydidTinabecomeill?A.Becauseshehadalongtrip.B.Becausesheslepttoomuch.C.Becausesheatesomecreamcakes.【答案】(1)B(2)A(3)B(4)A(5)C【考点】长对话理解【解析】【听力原文】略四、完形填空(共15小题,每小题1分,共计15分)9.阅读下面短文,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。Avideoshowinga12-year-oldboyfromMoche,Peru,doinghishomeworkonthesidewalk,underastreetlight,hasbeenwatchedseveralmilliontimesonFacebookafterbeing1bylocalpolice.StaffattheMochepolicestationfirst2VictorMartinlatelastmonth,whilecheckingsecuritycameras(监控摄像).Theyfoundayoungboysittingonthesidewalkby3atnight.Atfirst,theythoughthewasdoingsomethingbad,butlatertheyrealizedhewas4writingsomethinginhisnotebook,takingadvantageofthestreetlightoverhead.Movedbytheboy's5,thepolicesharedthevideoonFacebook.Atthetimeofthiswriting,Victor'sheartwarmingand6heartbreakingstoryhasspreadallaroundtheworld.LocalTVstation7tofindtheboyandsatdownwithhismothertolearnwhyhewasdoinghishomeworkonthestreetinsteadofathome.Itturnsoutthatthe12-year-old'sfamilyisso8thattheycouldn'tpayforelectricity(电),sotheyjustdependedona9duringthenight.Unluckily,VictorMartincould10finishhishomeworkbeforethesunwentdown,andrecentlyhecouldn't11theweakcandlelightanymore."Oneday,mysonsaid12Icontinuewiththecandle,Iwillbecrazy!I'dbettergooutsidetofinishmyhomework,"RosaAnguloCordobatoldPanamericanaTV.She13thatVictor'sneckwouldoftenbecomehardtomovebecauseoftilting(倾斜)hisheadtoletthecandlelightthrough.Victor'smothersaidthatalthoughhe14houseworkandtakescareofthefamilysheepeveryday,thesixthgradertakes15veryseriouslyandgetsgoodgrades.1.A.shared B.taken C.discussed D.praised2.A.met B.interviewed C.noticed D.caught3.A.itself B.yourself C.myself D.himself4.A.shyly B.actually C.carelessly D.certainly5.A.wish B.plan C.spirit D.hobby6.A.bytheway B.atleast C.atthesametime D.intheend7.A.managed B.stopped C.promised D.refused8.A.traditional B.popular C.special D.poor9.A.flash B.candle C.camera D.fire10.A.seldom B.even C.only D.still11.A.change B.stand C.enjoy D.protect12.A.Although B.Because C.If D.Until13.A.added B.warned C.hoped D.lied14.A.putsoff B.worriesabout C.givesup D.helpswith15.A.health B.school C.friendship D.safety【答案】(1)A;(2)C;(3)D;(4)B;(5)C;(6)C;(7)A;(8)D;(9)B;(10)A;(11)B;(12)C;(13)A;(14)D;(15)B;【考点】人物传记/故事阅读类,记叙文【解析】【分析】文章大意:本文通过一段视频来介绍一个来自秘鲁莫切的名叫维克多·马丁的12岁男孩在街灯下的人行道上做作业,在当地警方分享后,在Facebook上被观看了数百万次。从而他的感人和心碎的故事同时也传遍了全世界。(1)句意:一个来自秘鲁莫切的12岁男孩在街灯下的人行道上做作业,在当地警方分享后,在Facebook上被观看了数百万次。A:shared分享;B:taken拿走;C:discussed讨论;D:praised表扬。根据上文Avideoshowinga12-year-oldboyfromMoche,Peru,doinghishomeworkonthesidewalk,underastreetlight,可知只有被分享后才会在Facebook上被观看。故选A。(2)句意:莫切警察局的工作人员在检查安全摄像头时,第一次注意到维克多·马丁。A:met见到;B:interviewed面试,采访;C:noticed注意到D:caught抓住。根据下文whilecheckingsecuritycameras,可知只有在检查摄像头时才会注意到,故选C。(3)句意:他们发现一个小男孩晚上独自坐在人行道上。A:itself它自己;B:yourself你自己;C:myself我自己;D:himself他自己。根据byoneself,单独地,此处指ayoungboy,要用himself,故选D。(4)句意:起初,他们认为他在做坏事,但后来他们意识到他实际上是在用头顶上的路灯在笔记本上写东西。A:shyly害羞地;B:actually实际上;C:carelessly粗心地;D:certainly当然。根据下文writingsomethinginhisnotebook,takingadvantageofthestreetlightoverhead.可知事实上在利用头顶上的路灯光写东西,故选B。(5)句意:警察被这个男孩的精神所感动,在Facebook上分享了这段视频。A:wish希望;B:plan计划;C:spirit精神;D:hobby习惯。根据下文thepolicesharedthevideoonFacebook.可以推知分享的原因是被男孩的精神所感动,故选C。(6)句意:维克多的感人和心碎的故事同时也传遍了全世界。A:bytheway顺便问一下;B:atleast至少;C:atthesametime同时;D:intheend最后,终于。由Victor'sheartwarmingand6heartbreakingstory可知感人和心碎是同时发生的,故选C。(7)句意:当地电视台设法找到了这个男孩,并和他母亲坐下来,了解他为什么在街上而不是在家里做家庭作业。A:managed设法,管理;B:stopped停止;C:promised承诺;D:refused拒绝。根据下文...findtheboyandsatdownwithhismothertolearnwhyhewasdoinghishomeworkonthestreetinsteadofathome.才会有电视台设法找到他为什么这样做,managetodosth.,设法做某事,固定搭配。故选A。(8)句意:结果发现,12岁的孩子家里太穷了,连电费都付不起。A:traditional传统的;B:popular流行的,受欢迎的;C:special特殊的;D:poor贫穷的。根据下文theycouldn'tpayforelectricity(电),可知才会在路灯下写作业,故选D。(9)句意:他们付不起电费,所以他们晚上只能靠蜡烛过夜。A:flash动画;B:candle蜡烛;C:camera相机;D:fire火。根据上文theycouldn'tpayforelectricity可知在夜里只能靠蜡烛照明,故选B。(10)句意:不幸的是,维克多·马丁很少能在太阳下山之前完成作业。A:seldom很少;B:even甚至;C:only仅仅;D:still还。根据Unluckily,可知很少能在太阳落山时完成作业,故选A。(11)句意:最近他再也受不了微弱的烛光了。A:change改变;B:stand忍受;C:enjoy喜欢;D:protect保护。根据下文...Icontinuewiththecandle,Iwillbecrazy!可知他再也不能忍受微弱的烛光了,故选B。(12)句意:有一天,我儿子说如果我继续用蜡烛,我会疯的!A:Although尽管;B:Because因为;C:If如果;D:Until直到……为止。根据前后句的意思可知前句是后句发生的条件,主句用一般将来时,从句用的是一般现在时。要用连词if,故选C。(13)句意:她补充说,维克多的脖子经常会因为倾斜头部让烛光穿过而变得难以移动。A:added加,补充;B:warned警告;C:hoped希望;D:lied撒谎。根据上文"Oneday,mysonsaid12Icontinuewiththecandle,Iwillbecrazy!I'dbettergooutsidetofinishmyhomework,"可知这只是说明不用蜡烛的原因,另外又说明下儿子的脖子经常会因为倾斜头部让烛光穿过而变得难以移动。这是个补充说明,要用added,故选A。(14)句意:维克多的母亲说,尽管他每天帮忙做家务,照顾家里的羊A:putsoff推迟;B:worriesabout为……担心;C:givesup放弃;D:helpswith帮助。根据下文...takescareofthefamilysheepeveryday,可知他也会帮助做家务,故选D。(15)句意:但六年级的孩子对学习非常认真,成绩也很好。A:health健康;B:school学习;C:friendship友谊;D:safety安全。根据句末getsgoodgrades.可知对学习一定非常认真才会有好的成绩,故选B。【点评】考查完形填空。做题时,应先通读全文,了解大意,理清文章的内容和逻辑关系。然后逐一做题,,注意上下文的提示和空前后的搭配;最后再读短文,印证答案。五、阅读理解(共15小题,每小题2分,共计30分)10.阅读材料,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。EXCITINGNEWCOMPETITION!Giveyourworkplaceaspringfacelift!Livingmagazineisofferingthreeprizesofbetween£10,000and£50,00otobespentonimprovingtheschool,collegeorofficewhereyouspendsomanyhourseachday!Ifyouwin,themoneywillbeyourstospendasyouwishtomakelifemorepleasant.Justthink!Youcouldspenditonanyofthefollowing:◇improvingthelookoftheplace(newwallpaper,tablesorpictures).◇betterstudyplaces(acomputerroom,alanguagelaboratoryorasmalllibrary).◇improvingtheoutsidearea(makingagardenoracarparkforexample).◇bettersportsplaces(asmallgymoraswimmingpool).Toenter,allyouhavetodoistodesign:◇fivewaysyouplantospendthemoneyifyouwin.◇whatyouwanttoinclude(forexample,sofasinyournewcomputerroom).◇whythesechangeswillmakeyourworkplaceabetterplacetobe!Emailusyourdesignatlivingmagazine@hotmail.combeforeJune16th.Ifyouwanttogetmoreinformation,pleasecontactus:Tel+323-647-4200Fax+323-647-4245Don'tmissthisgreatchancetoimproveyourworkplace!(1)Thetexttellsusthatthenewcompetition________.A.canhelpyougetgoodgradesB.isorganizedbyLivingmagazineC.allowsonlystudentstoenterD.providesmorethanthreeprizes(2)Thosewhowanttoenterthecompetitionaresupposedto________.A.describehowtospendtheprizeB.mentionthemoneytheyhaveC.handintheirdesignsafterJune16th.D.visitLivingmagazineinperson(3)Whatkindofwritingisthetext?A.Anemail.B.Adiary.C.Anote.D.Aposter.【答案】(1)B(2)C(3)D【考点】广告布告类【解析】【分析】文章大意:这是一篇应用文。本文主要介绍激动人心的新比赛!让你的工作场所焕然一新!由《生活》杂志提供了3个奖品,价值1万至5万英镑,用于改善学校、学院或办公室,每天花在那里的时间很多!如果你赢了,钱将是你的,你想花多少就花多少,让生活更愉快和6月16日前,请将您的设计发送至livingmagazine@hotmail.com。如果您想了解更多信息,请联系我们:电话+323-647-4200;传真+323-647-4245。(1)逻辑推理题。根据Livingmagazineisofferingthreeprizesofbetween£10,000and£50,00otobespentonimprovingtheschool,collegeorofficewhereyouspendsomanyhourseachday!《生活》杂志提供了3个奖品,价值1万至5万英镑,用于改善学校、学院或办公室,每天花在那里的时间很多!可以推知此项比赛是由生活杂志社组织的,故选B。(2)细节理解题。根据Emailusyourdesignatlivingmagazine@hotmail.combeforeJune16th.6月16日前,请将您的设计发送至livingmagazine@hotmail.com可知参加比赛的人必须6月16日前,请将本人的设计发送至livingmagazine@hotmail.com,可知想要参赛必须在规定时间之内上交作品,故选C。(3)推理判断题。根据文章内容,可知主要介绍比赛的组织者、奖项的数量和用处及参赛者的要求,可以推知这是一则海报,故选D。【点评】考查阅读理解,首先通读全文,了解全文大意,其次分析问题,抓住关键词,在文中寻找相关信息,确定答案,最后再检查一遍,确保答案正确。11.阅读材料,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。ABritishmanhaslearnedtheskillsneededtoperformBeijingOpera,makingtheaudience(观众)enjoyhislivelyperformanceoftheMonkeyKing.GhaffarPourazar,borninIran,saidhehasbeenabigfanofBruceLeesincehewasachildandisfullofinterestaboutChina.In1993,hehappenedtowatchBeijingOperaperformedinLondonbyprofessionalsfromJingjuTheatreCompanyofBeijing.Ghaffarsaidhefellinlovewiththebeautifulvoices,colorfulcostumes,excellentshowsandsoon.Soafteroneyear,hearrivedinChinaaloneandbecameastudentofBeijingOperaataBeijingschool.Attheageof32,hehadtolearnwithteenagestudentseveryday,startingfromthemostbasictrainingofthelegsandwaist.Atthetime,hewasmostlytroubledbythedialogueinBeijingOpera.Tohim,itwasthebiggestobstacle.Buthenevergaveup.Fouryearslater,hebegantolearntoperformtheMonkeyKing,atraditionalcharacterfromtheChineseclassicstoryJourneytotheWest.HesaidhearrivedintheworkroomanhourearlierthanotherperformersandalsoboughtbooksandCDstobetterunderstandthecharacter.GhaffartodayisnotonlygoodaspeakingBeijingdialect(方言)buthasalsobuiltafameforBeijingOpera.HeoncegotatopinternationalprizeforperformingtheMonkeyKing.TohelpmorepeopleenjoyBeijingOpera,GhaffaroftenteachesthetraditionalartforminschoolsintheUnitedStates,Britainandothercountries.Whenhefoundthatthelanguagewasdifficulttounderstand,hestartedtotranslateBeijingOperasonglyrics.Ghaffarledagroupofactorstoperform66timesinamonthandahalfintheUnitedStates.Healsoleda48-memberteamtoperforminMalaysia.Inthepast10years,hehasperformedinmorethan400shows.(1)Intheyearof1994,Ghaffarbeganto________.A.makefriendswithBruceLeeB.takeaninterestinChinaC.learnBeijingOperainBeijingD.actthepartoftheMonkeyKing(2)Theunderlinedword"obstacle"inParagraph3probablymeans"________".A.chanceB.problemC.topicD.dream(3)ItcanbeinferredfromthepassagethatGhaffar________.A.issuccessfulinperformingBeijingOperaB.haswrittensomebooksaboutBeijingOperaC.gotaprizefortranslatingJourneytotheWestD.doesn'tneedanymoremembersinhisteam(4)Thepassageismostprobablyfromthepartof________inanewspaper.A.sportsB.businessC.cultureD.education【答案】(1)C(2)B(3)A(4)C【考点】人物传记/故事阅读类,记叙文【解析】【分析】文章大意:本文主要叙述出生在伊朗的英国人加法尔。他从小就是李小龙的忠实粉丝,对中国充满兴趣,他爱上了美丽的声音、多彩的服装、精彩的演出等等。开始学习京剧的过程。今天的加法尔不仅是一个讲北京话的好地方,而且还因京剧而出名。他曾因表演《猴王》获得国际最高奖项。为了帮助更多的人欣赏京剧,加法尔经常在美国、英国和其他国家的学校教授传统的艺术形式。当他发现这门语言很难理解时,他开始翻译京剧歌词。(1)细节理解题。根据afteroneyear,hearrivedinChinaaloneandbecameastudentofBeijingOperaataBeijingschool.一年后,他独自来到中国,在北京的一所学校学习京剧。可知1994年在北京学习京剧,故选C。(2)词义猜测题。根据Atthetime,hewasmostlytroubledbythedialogueinBeijingOpera.当时,他主要为京剧的对白所困扰。可知对外国人来说对白是最大的问题。A:chance机会;B:problem问题;C:topic题目;D:dream梦想。故选B。(3)推理判断题。根据GhaffartodayisnotonlygoodaspeakingBeijingdialectbuthasalsobuiltafameforBeijingOpera.HeoncegotatopinternationalprizeforperformingtheMonkeyKing.今天的加法尔不仅是一个讲北京话的好地方,而且还因京剧而出名。他曾因表演《猴王》获得国际最高奖项。可以推知他在京剧方面是成功的,故选A。(4)文章出处题。本文主要介绍加法尔他爱上了美丽的声音、多彩的服装、精彩的演出等等。开始学习京剧的过程并因京剧而出名。他曾因表演《猴王》获得国际最高奖项。可以推知文章来自于报纸上的中国文化的一部分,故选C。【点评】考查阅读理解。要求考生对文章通读一遍,做题时结合原文和题目有针对性的找出相关语句进行仔细分析,结合选项选出正确答案.推理判断题也是要在抓住关键句子的基础上合理的分析才能得出正确答案,切忌胡乱猜测,一定要做到有理有据。12.阅读材料,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。Azero-wastelifeisalifestylethathardlycreatesanyrubbish.So,azero-wastestoreisaboutprovidingakindofeverydayandpleasant-lookingzero-wasteproductstohelppeoplestartonazero-wastelifejourney."Zerowaste"or"danshari"wasfirstsuggestedbyaFrenchwomancalledBeaJohnson.Herideais:livealifeandtrynottocreateanyrubbish;usedifferentkindsofwaystosavetheenvironmentsuchasstoppingtheuseofone-offobjects;givingunwantedthingstoothersorgivingthemawaytoorganizationsliketheRedCross.YuYuan,27,isdeeplyinterestedinthisidea.SheandherboyfriendhavelivedinBeijingformanyyears.Andearliersheusedtobuythingswithoutthinkingaboutthemcarefullyuntilshesawavideoabout"zerowaste",inwhichafamilyoffourplacedtherubbishtheyproducedeveryyearinajar(罐).Afterwatchingthevideo,Yuwantedtoexperiencethiszero-wastelifestylewithherboyfriend.Azero-wastelifefollowsthe6Rrule-RefuseReduce,Reuse,Repair,RecycleandRot.OverAugust-OctoberwhenYufollowedtheruleofzerowaste6R,sheandherboyfriendJoeHarveybothproducedonlytwocansofrubbish.Now,thecouplehaveopenedasmallshopinBeijing,wheretheyusewoodproductstotaketheplaceofplasticonesandclothbagsprintedwithenvironmentallyfriendlylogos.Mostproductssoldinthestorecanbereused.Thestorealsohassecond-handbooksandCDs/DVDswith,ideastomakethebestoftheusedthings."Thosewhoonceexperiencedthenon-wastelifestylehaveslowlychangedtheirideas,"saysYa,"Thezero-wastelifestyleisnotforascetics(苦行僧).Itisjustaroundusatourfinger-tips."Yuexpectssomeofherfriendstojoinherontheroadtozerowaste.(1)BeaJohnsonsuggeststhatpeopleshould________.A.trytoproducenorubbishinlifeB.shareobjectswithothersC.helptheirfriendslivecomfortablyD.workhardfortheRedCross(2)WecanseefromthepassagethatYuYuan________.A.offersplasticbagsinherstoreB.isinfluencedbythe6RruleC.oftenbuysthingsshedoesn'tneedD.likeslisteningtoCDsverymuch(3)WhatYuYuansaysinthelastparagraphprobablymeansthat________.A.lotsofpeopledoubtthezero-wastelifestyleB.shefeelsithardtocontinueherlifestyleC.herfriendshavefollowedherlifestyleD.thezero-wastelifestyleisnotdifficulttolive(4)Whichofthefollowingisthebesttitleforthepassage?A.Openingupasecond-handstoreB.RecyclingwasteC.SavingtheenvironmentD.Joiningthecouple【答案】(1)A(2)B(3)D(4)C【考点】科普环保类,说明文【解析】【分析】文章大意:本文主要通过生活中零消费人物法国人BeaJohnson和北京人YuYuan的实例来倡导零消费的生活方式,包括零消费的6R原则。(1)细节理解题。根据Herideais:livealifeandtrynottocreateanyrubbish;过一种生活,不要制造垃圾。可知她的建议是在生活中尽量不产生垃圾,故选A。(2)细节理解题。根据OverAugust-OctoberwhenYufollowedtheruleofzerowaste6R,sheandherboyfriendJoeHarveybothproducedonlytwocansofrubbish.当余遵循零浪费的6R规则时,她和她的男朋友乔·哈维都只生产了两罐垃圾。可知她是个被6R原则影响的人,故选B。(3)推理判断题。根据Thezero-wastelifestyleisnotforascetics.Itisjustaroundusatourfinger-tips.零浪费生活方式不适合做苦行家。它就在我们的身边,可知零消费的生活方式并不难,故选D。(4)标题判断题。本文介绍零消费的生活方式就是在生活中尽量不产生垃圾,也就是保护我们的环境。选项C做符合文章的大意,故选C。【点评】考查阅读理解。本文涉及细节题、推断题和两种常考题型,细节题要注意从文中寻找答案;推断题需要联系上下文,推断出需要的信息。13.阅读材料,然后从各题所给的四个选项中选出一个最佳答案。TohelpJapanesecompaniesbetterdealwiththeincreasingnumberofforeignersvisitingthecountry,Panasonichascreatedamegaphone(扩音器)whichisabletosmartlytranslateJapaneseintoEnglish,ChineseandKorean.Panasonicnamedtheproduct"Megahonyaku".ItisatermfortheJapanesewordsfor"megaphone"and"translate",whichactuallymakesglotofsensebecauseit'samegaphonethatcantranslateJapaneseintoseveralotherlanguagesinrealtime.WhenauserspeaksJapaneseintothemegaphone,itrecognizes(辨认)andtranslateswhatisbeingsaidimmediately,andoutputsthewordsinEnglish,ChineseorKorean.Itsoundsamazing,andseeingitinactioniswonderful,butMegahonyakuisnotgoodenough.Itcannottranslateeverythingyousay,asitonlystores300commonexpressions,like"Thetrainhasbeenputoff"or"Watchyourstep".However,theJapanesecompanybehindMegahonyakupromisestoaddnewexpressionsregularly,whichuserscangetontheInternet.Themachinewasdesignedtobeusedinplacesliketransportstations,airportsandplacesofinterestwherequickandexactannouncementsareneededmost.Around30Japaneseorganizations,includingthepoliceandguides,havebeentryingoutMegahonyakuforaboutoneyear,butPanasonicsaysitwillcomeontothemarketonDecember20th.Insteadofsellingthesespeechtranslators,Panasonicplansonrenting(出租)themoutforlessthan$183amonthonathree-yearagreement,andofferingusersfutureimprovementsandnecessaryservices.Panasonichasalsosaidthatitmayaddsupportforotherlanguages,likeRussian,dependingoncustomers'needs.Megahonyakualsoincludesatouchscreenthatallowsuserstochoosethelanguagetheyneedtheirspeechtranslatedinto.(1)PanasonichasproducedMegahonyakusothat________.A.guidescantranslateChineseintoJapanesefasterB.JapanesecompaniescanreceiveforeignersbetterC.foreignerscantalkwiththeJapanesefreelyD.theJapanesecanlearnotherlanguageseasily(2)Thethirdparagraphismainlyaboutthe________ofMegahonyaku.A.inventionB.importanceC.disadvantageD.history(3)ItcanbelearntfromParagraph4thatMegahonyaku________.A.maybepopularwiththepoliceB.iswidelyusedinprivatehomesC.willbesoldonDecember20thD.storesabout30foreignlanguages(4)Accordingtothepassage,Panasonicwill________inthefuture.A.sellMegahonyakutoforeignvisitorsB.bringdownthepriceofMegahonyakuC.changethescreenofMegahonyakuD.improveMegahonyakuregularly【答案】(1)B(2)C(3)A(4)D【考点】新闻报道类,说明文【解析】【分析】文章大意:本文主要介绍日本松下公司为了帮助日本公司更好地应对越来越多的外国人来日本访问,发明了一种扩音器,能够巧妙地将日语翻译成英语、中文和韩语等及应用的地点和未来的改进。(1)细节理解题。根据TohelpJapanesecompaniesbetterdealwiththeincreasingnumberofforeignersvisitingthecountry,PanasonichascreatedamegaphonewhichisabletosmartlytranslateJapaneseintoEnglish,ChineseandKorean.为了帮助日本公司更好地应对越来越多的外国人来日本访问,松下公司发明了一种扩音器,能够巧妙地将日语翻译成英语、中文和韩语。可知松下公司发明了一种扩音器目的是为了帮助日本公司更好地应对越来越多的外国人来日本访问,故选B。(2)推理判断题。根据butMegahonyakuisnotgoodenough.Itcannottranslateeverythingyousay,asitonlystores300commonexpressions,like"Thetrainhasbeenputoff"or"Watchyourstep".但Megahonyaku还不够好。它不能翻译你所说的每一句话,因为它只存储了300个常用的表达,比如"火车已经被推迟了"或"小心你的脚步"。可知主要说明Megahonyaku的不足之处。A:invention发明;B:importance重要性;C:disadvantage劣势,短处;D:history历史。故选C。(3)细节理解题。根据Around30Japaneseorganizations,includingthepoliceandguides,havebeentryingoutMegahonyakuforaboutoneyear可知Megahonyaku也受到警察的欢迎,故选A。(4)细节理解题。根据Panasonichasalsosaidthatitmayaddsupportforotherlanguages,likeRussian,dependingoncustomers'needs.Megahonyakualsoincludesatouchscreenthatallowsuserstochoosethelanguagetheyneedtheirspeechtranslatedinto.可知松下公司会定期改进Megahonyaku的,故选D。【点评】考查阅读理解,首先通读全文,了解全文大意,其次分析问题,抓住关键词,在文中寻找相关信息,确定答案,最后再检查一遍,确保答案正确。六、词汇运用(共15小题,每小题1分,共计15分)14.用方框中所给单词的适当形式填空,每词仅用一次(每空一词)。aloudlockbehavetheirlow(1)Makesurethedooris________whenyouleavetheroom.(2)It'ssocoldtoday.Thetemperaturemaybethe________thiswinter.(3)Thepaininhislegmadehimcry________.(4)Maryalways________sowellthateveryonelikesher.(5)Whenourwashingmachinebroke,ourneighborsletususe________.【答案】(1)locked(2)lowest(3)aloud(4)behaves(5)theirs【考点】选词填空【解析】【分析】aloud大声地,lock锁定,behave表现,their他/她/它们的,low低的(1)句意:离开房间时一定要锁门。根据句子结构可知,缺少谓语动词,要用lock。door与lock之间是被动关系,要用被动语态be+过去分词。空格前有is,要用lock的过去分词locked,故答案为locked。(2)句意:今天很冷。今年冬天气温可能是最低的。根据空格前有be和the,要用形容词最高级。由thiswinter,这个冬天,可知温度最低的,要用low的最高级lowest,故答案为lowest。(3)句意:他的腿疼得他大声哭了起来。根据cry,哭泣,动词,修饰动词要用副词,要用aloud,此处要用原级aloud,故答案为aloud。(4)句意:玛丽总是表现得很好,每个人都喜欢她。根据句子结构可知缺少谓语动词。由everyonelikesher,可知一定是行为表现好,要用behave,表现;always,总是,频率副词,常与一般现在时连用;主语Mary,第三人称单数,谓语动词behave的第三人称单数behaves,故答案为behaves。(5)句意:当我们的洗衣机坏了,邻居们让我们用他们的。根据use,使用,及物动词,要接宾语。且后面没有名词,要用名词性物主代词。形容词性物主代词their的名词性物主代词theirs,故答案为theirs。【点评】考查选词填空,注意注意根据句意和语法结构,确定词性和词形,并把所给的词进行适当的变形。15.阅读下面短文,然后根据括号内所给汉语意思写出单词的正确形式(每空一词)。AgroupofrubbishcollectorsinTurkeyarerecyclingthebooksthatpeoplehavethrownaway.Theyhave________(已经)createdamobilelibrary.Therearenowover9,000books,whicharedividedinto20kinds,including________(医学的)care,politics,literature,history,healthylivingandsoon.Thelibraryisinsidea________(卡车)thattoursschoolsinthecountryside.Theyhopetocreateagreaterpassion(热情)forreadingbooksinchildren,________(尤其)intheageofmobilephonesandcomputers.Manyschoolsdonothaveareadingroomortheir________(自己的)library.ThelibraryhasgotlotsofattentioninTurkey.PeoplefromalloverTurkeyare________(送)theiroldbookstothelibrary.A________(女士)workingatthemobilelibrarysaid,"Theinterestisgrowing.Eachdaywehaveguestscominghereto58________(借)booksorhaveaquiettimetoread."Thedirectorofthelibrarysaid,"Wehavebookshereforkidsagedfromfourto________(十),andbooksforolderchildren,likeworldclassicsand________(诗).Wehopethatitwilldeveloptheirloveforbooks."【答案】already;medical;truck;especially;own;sending/giving;lady;borrow;ten;poems【考点】单词拼写【解析】【分析】文章大意:本文主要介绍土耳其的一群垃圾收集者正在回收人们扔掉的书。他们已经创建了一个移动图书馆。现在有9000多本书,分为医学护理、政治、文学、历史、健康生活等20种。服务于农村学校的四岁到十岁的孩子和打孩子的书。(1)句意:他们已经创建了一个移动图书馆。已经,already,副词常与现在完成时连用,故填already。(2)句意:现在有9000多本书,分为医学护理、政治、文学、历史、健康生活等20种。医学的,medical,形容词。根据空格后care,照顾,护理,名词,要用形容词作定语,故填medical。(3)句意:图书馆在一辆卡车内,它在农村学校旅行。卡车,truck,可数名词。根据空格前不定冠词a,要用可数名词单数,故填truck。(4)句意:他们希望能给儿童创造更大的热情去阅读书籍,尤其是在手机和电脑时代。尤其,副词especially。修饰介词短语做状语,要用副词,故填especially。(5)句意:许多学校没有阅览室或自己的图书馆。自己的,own,形容词,用在形容词性物主代词之后。空格后有library,图书馆,名词,要用形容词own,故填own。(6)句意:来自土耳其各地的人们把他们的旧书送到图书馆。送,give/send,动词。空格前有are,要用现在进行时,be+现在分词,send/give的现在分词sending/giving,故填sending/giving。(7)句意:一位在移动图书馆工作的女士说:"人们的兴趣在增长。每天我们都有客人来这里借书,或者有安静的时间来读书。"女士,lady,可数名词。根据空格前有不定冠词a,要用单数lady,故填lady。(8)句意:一位在移动图书馆工作的女士说:"人们的兴趣在增长。每天我们都有客人来这里借书,或者有安静的时间来读书。借(入),borrow,及物动词。空格前有不定式符号to,要用动词原形,故填borrow。(9)句意:我们这里有适合四岁到十岁的孩子的书。十,ten,基数词,根据fromfourto...,要用基数词ten,故填ten。(10)句意:还有适合大孩子的书,比如世界名著和诗。诗,poem,可数名词。根据空格前classicsand,可知连词and的是并列的名词复数形式poems,故填poems。【点评】考查单词拼写填空,注意根据所给词义和句子结构确定词性和词形。七、语法填空(共10小题,每小题1分,共计10分)16.阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词,或填入括号中所给单词的正确形式。Tani,8yearsold,ranawayfromNigeriawithhisfamilytwoyearsago.________theygottotheUnitedStates,achurchman________(warm)helpedplacetheminahomelessshelter(收容所)inNewYork.Tani'sdadworkedasadriver.Andhismomstudiedhard________(become)anurse.TanistartedgoingtoPrimarySchool116.There,________learnedtoplaythegamethatwouldchangehislife:chess.OnMarch10th,Tani________(win)astatechampion(冠军)forlittlekids.Hebeat73otherplayers.Somehadpracticedwithprivatechessteachers,butTanihadpracticedon________floorofthehomelessshelteralone.AreporterwroteanarticleaboutTani.Inthreeweeks,thousands________peoplegaveawayover$250,000toTaniandhisfamilyonGoFundMe.Somealsoleft________(message)."Tani!Youareasuperstar!"onepersonwrote.Recently,Taniandhisfamily________(decide)togiveawayallthemoney."Thankstoothers'help,welivemuch________(happily)thanbefore"Tani'sfather,Kayoed,toldTIMEforKids."Nowwewanttohelppoorpeople."【答案】When/After;warmly;tobecome;he;won;the;of;messages;havedecided;morehappily【考点】语法填空【解析】【分析】文章大意:本文叙述尼日利亚难民一个八岁孩子塔尼和家人一起当他们到达美国时,一位牧师热情地帮助他们在纽约的无家可归者收容所里安顿下来。在那里,他学会了玩会改变他的生活的游戏:下棋。3月10日,塔尼赢得了国家儿童冠军。在一位好心人的记者写了一篇关于塔尼的文章。三周之内,数千人在Gofundme向Tani和他的家人捐赠了超过25万美元。但他们最近,塔尼和他的家人决定把所有的钱都捐出。他们各自的生活比以前好多了。(1)考查连词。句意:当他们到达美国时,一位牧师热情地帮助他们在纽约的无家可归者收容所里安顿下来。根据前后句意思,可知前句是后句发生的时间,要用连词when/after,故答案为When/After。(2)考查副词。句意:当他们到达美国时,一位牧师热情地帮助他们在纽约的无家可归者收容所里安顿下来。修饰动词helped,要用副词。形容词warm的副词warmly,故答案为warmly。(3)考查不定式。句意:他妈妈努力学习成为一名护士。由句子结构可知,句子的谓语动词studied,become要用非谓语动词,此处表示动词studied的目的,要用不定式做目的状语,故答案为tobecome。(4)考查人称代词主格。句意:在那里,他学会了玩会改变他的生活的游戏:下棋。由句子结构可知,缺少主语,此处是指Tani,男孩名,要用人称代词的主格he,答案为he。(5)考查一般过去时。句意:3月10日,塔尼赢得了国家儿童冠军。根据下句中的谓语动词beat,可知用一般过去时,winder过去式won,故答案为won。(6)考查定冠词。句意:但塔尼一个人在无家可归者收容所的地板上练习。根据空格后的可数名词floorofthehomelessshelteralone.可知表示特指的地板,要用定冠词the,故答案为the。(7)考查固定短语。句意:三周之内,数千人在Gofundme向Tani和他的家人捐赠了超过25万美元。thousandsof+可数名词复数,成千上万的,表示不确定的数量,固定短语。故答案为of。(8)考查句意名词复数。句意:还有一些留言。message,信息,可数名词,空格前没有冠词,要用复数表示一类,故答案为messages。(9)考查现在完成时。句意:最近,塔尼和他的家人决定把所有的钱都捐出。根据recently,最近,常与现在完成时连用,have/has+过去分词,主语Taniandhisfamily,看作复数,要用have,decide的过去分词decided,故答案为havedecided。(10)考查副词比较级。句意:我们活得比以前幸福多了。空格前有livemuch,可知修饰动词要用副词的比较级。happily的比较级morehappily,故答案为morehappily。【点评】考查语法填空。主要涉及的名词复数、不定式、现在完成时、连词、人称代词主格和副词比较级等。八、任务型阅读(共5小题,每小题1分,共计5分)17.任务型阅读(1)阅读下面短文,从方框中所给的A-E五个选项中选择正确的选项(其中一项是多余选项)。A.Rememberthereishopeforeveryone!B.Openyoureyesandyouarereadytogo!C.Yourmindgoesblank!D.Bemoresilent!E.Well,don'tdothat!PublicspeakingisoneofthetopthreefearsamongadultsinboththeUKandtheUS.Herearesomesuggestionsthatdealwithsomeofthemostcommonproblemspeopleexperiencewithpublicspeaking.InvitetheattentioninDoyouhatethatmomentwhenyoustandupinfrontofagrouptospeakandeverybodylooksatyou?________.It'sasignthatpeopleareinterestedandwanttohearwhatyouhavetosay.Welcomethoselooks!BeatthebrainfreezeHaveyoueverbeeninthemiddleofspeakingandsuddenly……brainfreeze!________.Itispossiblethatyouforgotsomethingforthemoment.Andyouareholdingyourbreath!Allyouneedtodoistotrustyourself,clearyourmind,focusandbreathe.Thethoughtswillcomerushingbacktoyourmindinnotime.Phew!IncreaseyourconfidenceUsethisexercisetogetintouchwiththe"naturallyconfident(自信的)you"inside.Closeyoureyesandrememberaspecialtimeyoufeltreallyrelaxedandconfident.Imaginethefeelingofrelaxationrushingthroughyourwholebody.Itwillpassinformationtoyourbrainthatyouareconfidentandhappy.________Whetheryouaresomeonewhojustwantstomovefromgoodtogreatwithyourspeaking,orsomeonewhofeelstooafraidtostandupandspeak,thegreatnewsisthatyoucanmoveforward,berelaxed,andturnintoagreatspeaker.________(2)Writedownanothersuggestiononhowtobecomeagoodspeaker.(答案不多于5个单词)【答案】(1)E;C;B;A(2)Makeaspeecheveryday.(答案不唯一,合理即可)【考点】任务型阅读【解析】【分析】文章大意:本文主要介绍一些处理人们在公共演讲中遇到的一些最常见问题的建议。A.Rememberthereishopeforeveryone!记住每个人都有希望!B.Openyoureyesandyouarereadytogo!睁开眼睛,你就可以走了!C.Yourmindgoesblank!你的头脑一片空白!D.Bemoresilent!保持沉默!E.Well,don'tdothat!好吧,别这样!(1)根据上文Doyouhatethatmomentwhenyoustandupinfrontofagrouptospeakandeverybodylooksatyou?当你站在一群人面前说话,每个人都看着你的时候,你恨吗?可知,面对这种情况,只能勇敢的面对,只能选择E,故选E。(2)根据Haveyoueverbeeninthemiddleofspeakingandsuddenly…brainfreeze!你有没有在说话的过程中突然……大脑冻结了!可知这种表现大脑思维已停止,就是大脑一片空白,故选C。(3)根据上文Closeyoureyesandrememberaspecialtimeyoufeltreallyrelaxedandconfident.Itwillpassinformationtoyourbrainthatyouareconfidentandhappy.闭上眼睛,记住一个特别的时刻,你感到非常放松和自信。想象一下你全身放松的感觉。它会把你自信和快乐的信息传递给你的大脑。可知由闭上眼睛到最后睁开眼睛过程,故选B。(4)根据上文Whetheryouaresomeonewhojustwantstomovefromgoodtogreatwithyourspeaking,orsomeonewhofeelstooafraidtostandupandspeak,thegreatnewsisthatyoucanmoveforward,berelaxed,andturnintoagreatspeaker.无论你是一个只想在演讲中从优秀走向卓越的人,还是一个害怕站起来说话的人,好消息是你可以向前迈进,放松下来,成为一个伟大的演说家。可知这段主要说明每个人都要有理想,就会充满自信,故选A。(5)根据学习常识,要想成为优秀的演讲者,除以上的建议外,每天练习演讲,就会达到孰能生巧的目的。故答案为Makeaspeecheveryday.(答案不唯一,合理即可)【点评】考查任务型阅读,关键在看懂文章,然后根据题目要求作答,注意尽量用文章的语言填写答案。在文章中找不到答案时,要完全理解句子,根据同义词,句型转换的方式找到可以替换文章中的单词,短语或者句子的词。九、书面表达(共1小题,共计20分)18.学校是否有必要设立"无作业日"?对此,你在班中进行了调查。请你根据下表内容写一篇短文在英语课上交流,并阐述你的观点和理由。 Opinions Reasonsmoststudents Yes ◆havefreetime◆feelrelaxedsomestudents No ◆wastetime◆getbadgradesI …… ……注意:①短文必须包括表中所有内容,可适当增加细节;②词数:80-100;③短文首句仅供选择使用,不计入总词数。参考词汇:无作业日Homework-freeDay短文首句:I'vedoneasurveyaboutwhetheritisnecessarytohaveHomework-freeDay.Herearetheresults.【答案】Onepossibleversion:I'vedoneasurveyaboutwhetheritisnecessarytohaveHomework-freeDay.Herearetheresults.MoststudentsthinkitnecessarytohaveHomework-freeDaysothattheywillhavemorefreetimetodowhattheylike,suchasreadingtheirfavoritebooks,goingswimmingandsoon.Theywillalsofeelrelaxedandjointheirfriendsinplayingdifferentgames.Somestudents,however,don'tlikeit.They'reafraidthattheymaywastetimeorevengetbadgrades.Theyprefertodohomeworkasusual.Inmyview,Homework-freeDaywillcertainlyhelpalot.IcanchoosetowatchsomeinterestingEnglishprograms,whichwillhelpimprovemylisteningandspeakingskills.【考点】材料作文【解析】【分析】这是一篇材料类作文。着重通过调查对"无作业日"学生的看法:赞成与反对及理由。主要以第三人称和一般现在时。写作中应适当使用连词,做到上下文联系紧密,符合逻切关系。【点评】文章中使用了非常好的短语或句子会给文章增色。suchas,例如;Homework-freeDay,无作业日;prefertodosth.更喜欢做某事。I'vedoneasurveyaboutwhetheritisnecessarytohaveHomework-freeDay.(介词后接宾语从句);MoststudentsthinkitnecessarytohaveHomework-freeDaysothattheywillhavemorefreetimetodowhattheylike.(宾语从句;不定式做主语和结果状语从句);IcanchoosetowatchsomeinterestingEnglishprograms,whichwillhelpimprovemylisteningandspeakingskills.(非限制性定语从句)。还运用了or,however等使上下文衔接的更好。 宜城教育资源网www.ychedu.com
浙江省绍兴市2019年中考英语试题含试卷分析答题技巧
宜城教育资源网免费提供课件、试题、教案、学案、教学反思设计等备课资源。数百万资源,无须注册,天天更新!
英语资源
英语试题列表
浙江省绍兴市2019年中考英语试题含试卷分析答题技巧

常见介词用法-介词短语做什么成分-介词短语的构成

助动词的分类和用法-基本助动词有哪些-助动词do和

过去完成进行时用法-过去完成进行时与过去完成时比

动名词用法-动名词的结构和形式-动名词与现在分词
宜城教育资源网
免责声明 :本站资源版权归原著作人所有,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时删除。
宜城教育资源网主办 站长:此地宜城 邮箱:yrqsxp@163.com 
回到顶部